您所在的位置:首页 » 综合新闻 » 正文

微生物所召开所级学术报告暨2021年第三期青促会“YOU”论坛

时间:2021-04-29   发布人:   来源:


2021年428日上午,由中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室承办的所级学术报告暨青促会2021年第三期“YOU”论坛,在中科院微生物研究所E301会议室举行。中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究员应邀做了题为“从SARSMERS2019新冠肺炎:认识蝙蝠冠状病毒跨种感染”的学术报告。本次报告由青促会微生物所小组组长王奇慧研究员主持,微生物研究所所长钱韦、党委副书记、纪委书记杨永峰,以及相关领域的教师和学生参加了此次会议。报告现场座无虚席,气氛异常热烈,台下掌声如潮。

石正丽研究员的报告从病毒学的基本知识开始,深入浅出地介绍了该团队十多年间对于SARSMERS、再到COVID-19的流行病学、病毒的分离和鉴定、病毒的起源和进化、病毒的检测技术和病毒跨种感染机理等方面的研究成果。正是由于十多年对蝙蝠携带冠状病毒的持续监测与研究,石正丽团队建立了通用检测体系,积累了丰富的经验,进行了大量的样本储备,才使得在COVID-19疫情暴发初期就迅速地从储备的样本中鉴定到一株到目前为止与SARS-CoV-2同源性最高(96.2%)的中菊头蝠来源的冠状病毒——RaTG13,为研究SARS-CoV-2的自然起源提供了重要线索。除此之外,该团队还在其他冠状病毒的起源与进化研究中取得了一系列的重要进展,对蝙蝠病毒的持续检测对新发病毒的溯源研究和预警做出了极大的贡献。报告最后,她还建议,长期检测养殖动物病毒及其在动物和人中的传播将有助于新发传染病的预警和防控,不只是对于已知病毒的监测,对可能具有跨种感染风险的未知病毒也应该纳入到公共卫生监测系统中,以便早发现和早介入。

此次报告引起了现场师生的极大兴趣,大家踊跃提问。石正丽研究员分别从病毒的宿主鉴定、病毒的变异、病毒的分离方法以及如何面对公众误解等方面回答了大家的问题。

石正丽研究员分别在武汉大学,中国科学院武汉病毒研究所及法国蒙彼利埃第二大学获得学士、硕士和博士学位, 1990年起受聘于中国科学院武汉病毒研究所,2000年起任研究员。现任中国科学院高致病性病原及生物安全重点实验室主任。研究方向为新发病毒病原学。石正丽团队迄今为止发表论文170多篇,包括在NatureScienceCellCell Host MicrobePLoS PathogensJournal of Virology等刊物上作为通讯作者的文章,被SCI引用4000多次。主持和承担国家973专项课题、重大传染病专项、国家自然科学基金重大项目课题等。2014-2019年连续6年入选爱思唯尔中国高被引学者(免疫学与微生物学)2018年获国家自然科学奖二等奖(第一完成人)2019年入选美国微生物科学院fellow2017年起担任《中国病毒学》 (英文版)主编。