您所在的位置:首页 » 综合新闻 » 正文

微生物所青促会小组召开2021年第二期青促会“YOU”论坛

时间:2021-04-29   发布人:   来源:


微生物所青促会小组于2021412日在A203会议室召开了2021年第二期“YOU”青促会论坛。本次会议以微生物所青促会小组内成员间交流的方式,由微生物所所长、青促会小组成员钱韦,就研究所改革发展中与青年人才成长密切相关的事宜开展座谈交流。微生物所青促会小组成员和人事处相关人员等近20人参加了会议,青促会小组长王奇慧主持会议。


钱韦所长围绕国家的科技战略需求和院党组十四五部署的科技创新任务,与青促会会员交流了自己对科学院和研究所相关政策和措施的理解和认识,就大家共同关心的微生物所国家重点实验室重组任务,微生物所的改革发展规划进行了介绍。重组国家重点实验室是国家在科技领域部署的重大改革,研究所将按照院党组和重组办公室的要求,积极谋划和推进;以国家重点实验室重组为抓手,研究所将全面梳理并调整科研架构,优化主攻方向,全面改革科技创新组织模式。钱韦所长明确指出了新形势下青年人才肩负的责任以及面临的机遇和挑战,鼓励青年人员不懈努力,迎难而上,实现重大基础理论和关键核心技术的创新和突破,成长为优秀的科学工作者。与会的青年人员就改革中研究方向的调整、人才评价机制和课题组的考评制度等关心的问题积极提问,钱韦所长和周畅处长逐一耐心解答,并向与会人员传达了研究所在青年人员的培养和成长方面的新政策。


微生物所青促会小组的本次活动通过对国家、科学院和研究所改革政策和发展规划方案的学习和交流,使青年人员直面国家的战略需求和十四五科技创新的需求,有利于青年人员提高政治站位,理清思路、调整科研方向,在完成国家交于的“重大任务”,实现“重大产出”方面做出更多更好的成绩。