您所在的位置:首页 » 综合新闻 » 正文

微生物所青促会小组召开2021年第一期青促会“YOU”论坛

时间:2021-04-29   发布人:   来源:


微生物所青促会小组于2021年3月31日在A203会议室召开了2021年第一期“YOU”青促会论坛暨2021-2022年青促会小组活动规划讨论会,青促会小组成员、所内青年科技人员、人事处相关人员近50人参加了论坛活动,青促会小组长王奇慧主持会议。

所长钱韦,党委书记、副所长李俊雄,院青促会理事长、所务委员施一分别致辞。他们均肯定了微生物所青促会小组一直以来取得的良好成绩,同时鼓励青年人员一定要抓住发展机遇,不懈努力,为促进科技发展进步和满足国家战略需求贡献更多的力量。

首先,在学术交流环节中,2021年青促会优秀会员王为善项目研究员带来《“致知”到“致用”—从链霉菌基础认知到细胞工厂重构》的精彩报告,报告通过聚焦微生物系统代谢工程与合成生物学研究,进行需求导向的工业菌株开发,从而实现从“致知”到“致用”的研究。接着,2021年新入会会员霍岩、刘芳、王寒分别以《病毒的高效传播策略—虫媒垂直传毒》、《植物病原真菌的分类学研究及其应用》、《以生物大分子三维结构为基础的病毒与宿主互作机制和免疫识别机制研究》为题进行报告,报告围绕以灰飞虱-水稻条纹病毒为模型,介绍病毒经卵传播的分子机制;讲述建立真菌新分类系统,研发进境植物检疫性真菌的快速分子检测技术,用于我国海关口岸植物检验检疫工作,实现检疫性真菌的高效准确鉴定;以及从解析病毒的入侵机制和机体的免疫识别机制入手,筛选有效的药物靶点,开发小分子、多肽和抗体类药物,为疾病治疗提供候选药物和新的治疗策略等方面,向大家介绍了本人科研工作的内容和创新点。与会人员围绕报告内容积极开展讨论。大家一致认为,三位老师的报告内容详实丰富,收获颇多。

最后,青促会小组长王奇慧汇报了2021-2022年度青促会的安排及活动方案,介绍了青促会优秀会员申报事宜。已获得青促会优秀会员资助的张杰研究员和王为善项目研究员分别介绍了各自的申报经验。最后,副组长王芳芳主持了活动方案的讨论环节,大家围绕年度活动方案、青年人才发展等内容进行了激烈的讨论,氛围热烈。

       本次青促会小组活动加强了科学院和研究所层面对微生物所青促会小组活动和发展方向的领导作用,促进了青促会小组成员间的合作和交流。