您所在的位置:首页 » 综合新闻 » 正文

微生物所青年创新促进会小组举办首期“青年创新学术论坛”

时间:2016-06-21   发布人:   来源:


 

2016615日上午,微生物所“中国科学院青年创新促进会”小组(以下简称所“青促会”小组)举办了首期“青年创新学术论坛”活动。所长刘双江、党委书记/副所长李俊雄、人事处处长程萍、“青促会”小组成员及所内青年科技人员近50人参加了论坛活动。会议由小组长胡永飞主持。

刘双江在致辞中表示,创新要目标远大,做大学问。基础研究、技术创新和应用研究同等重要,青年科技人员是创新研究的主体,“青促会”汇聚了一批优秀的青年科技工作者,研究所给予了很大的期盼,希望“青促会”小组今后能持续组织开展相关活动,给年轻人提供更多更大的舞台。小组长胡永飞就论坛的目的、意义及背景做了介绍,希望“青年创新学术论坛”成为微生物所青年科研工作者广泛交流和创新发展的有效平台。

2015年荣获“中国科学院青年创新促进会”优秀会员的刘翠华研究员,做了题为“病原菌感染与宿主免疫调控机制——我的科研经历和心得体会”的精彩报告。刘翠华研究员介绍了从大学本科至今走过的科研道路,与大家分享了学习、成长经历,以及如何通过不断的摸索和修正,逐步明确适合自己的研究方向。刘翠华研究员鼓励大家要勇于迎接机遇和挑战,要与时俱进的开展科研工作,注重交流合作和学科交叉,努力做事并保持平和的心态。与会人员围绕论坛的主题开展了热烈讨论。大家一致认为,刘翠华研究员的报告充满正能量,她对科研工作的热爱和执着是广大青年科研人员学习的榜样,收获颇多。

李俊雄对本次论坛活动给予了充分的肯定,他鼓励青年科研工作者要努力向上,机遇永远是给有准备的人。另外,他也希望年轻人要思维活跃,勇攀高峰,多经历磨练,在科研道路上找准方向并执着追求。