您所在的位置:首页 » 国内外会议 » 国家天文台青促会考察兴隆天文观测基地



国家天文台青促会考察兴隆天文观测基地


为增进青年天文学者对我国天文观测设施和野外天文观测台站运行情况的了解,增加第一手观测实践经验。6月21日,国家天文台青促会小组组织会员及部分青年科研骨干赴国家天文台兴隆观测基地进行考察学习和参观交流。


国家天文台兴隆观测基地是中国科学院重要的野外台站之一,目前拥有包括郭守敬望远镜(LAMOST,大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)、2.16米光学天文望远镜、以及50厘米以上有效口径的专业光学天文望远镜9台(座),是目前中国最大的天文观测台站。


怀着期待已久的激动心情,会员们参观了刚刚建成并投入正式观测的LAMOST望远镜。LAMOST望远镜研制的核心骨干、青促会会员、南京天光所张勇研究员生动细致地讲解了LAMOST望远镜使用的薄镜面技术、主动光学技术等望远镜设计的创新思想。LAMOST望远镜是目前国内最大口径的光学天文望远镜,也是一台光谱巡天望远镜,有效口径为4米,拥有4000根光纤,是全世界光谱获取率最高的望远镜,投入运行以来已获得数百万条天体光谱,经过两年初步观测,其对银河系恒星光谱的获取数超过了国际上的总和,使人们对银河系的了解达到前所未有的高度。


随后,会员们实地考察了兴隆基地的另一重要设施——2.16米光学天文望远镜。青促会会员、驻站天文学家范舟副研究员详细介绍了该望远镜的设计思想、性能指标和运行情况,会员们对望远镜的建设历史和观测能力表现出浓厚的兴趣。2.16米望远镜是一台对国内外天文学家完全开放的专业望远镜,刚建成时是远东地区最大的光学望远镜。该望远镜是新中国成立后经过几代科学家和工程人员的共同努力建造的,凝聚着众多科研人员和工程人员的心血,经过二十多年的观测运行,取得了丰硕的研究成果。


会员们还参观了兴隆观测基地的运行控制大厅,分享了天文观测模式的最新进展,了解了国内现有的天文研究机构和运行中的天文观测设施,为中国天文近年来的迅猛发展深受鼓舞,并感到十分欣喜和自豪。深夜时分,会员们在公共天文台实际观测了木星、土星等太阳系内行星和其它的恒星,观测基地的陈颖为老师指导了本次观测。尽管会员们在日常研究中已经很熟悉这些天体,但是通过望远镜自己动手观测到这些天体时仍然非常兴奋。


摸清国内天文观测设施的家底,学习和了解野外观测台站运行情况,是青年天文学者科研工作的需要。今后,国家天文台青促会小组还将考察和学习射电天文、高能天文和其他天文观测设施,增加对野外观测台站的了解。

考察合影


LAMOST望远镜内部主镜支撑结构


LAMOST望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)