您所在的位置:首页 » 会员风采 » 刘树文

刘树文  博士  助理研究员

电话:010-64806157

电子邮件:liusw@im.ac.cn

通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院3,中国科学院微生物研究所F417,邮编:100101

 

2007年6月毕业于南阳理工学院生物能源专业,获得工学学士学位; 20106月毕业于南京工业大学生物化工专业,获得工学硕士学位;20136月毕业于中科院微生物所遗传学专业,获得博士学位。

2013年7月至今,在中科院微生物研究所氨基酸、核苷酸及其衍生物的生物合成与代谢调控研究组工作,主要从事氨基酸及衍生物生物合成的研究。针对具有重大产业需求的氨基酸及衍生物(戊二胺、L-丙氨酸、L-苏氨酸和L-蛋氨酸等),开展代谢工程育种、发酵过程调控和产物分离提取的成套技术的研发,其中生物基戊二胺全套生产技术已转让给宁夏伊品生物科技股份有限公司,发酵法生产L-丙氨酸的菌种及生产工艺已独家授权许可浙江瀚叶股份有限公司使用。

授权专利8项,其中PCT专利3项;申请专利18项,其中PCT国际阶段专利1项,PCT进入国家阶段专利5项。

获奖情况:2012年度研究生国家奖学金;2012年度中国科学院大学保罗生物科技优秀学生特别奖; 2014年度中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖二等奖(3/7,本奖项为团队奖,排名不分先后);2015年度银川市产学研合作奖(3/5)。