您所在的位置:首页 » 会员风采 » 胡永飞

胡永飞 博士 副研究员

2004年毕业于辽宁大学生命科学院生物科学专业,获学士学位;2007年于辽宁大学生命科学院微生物学专业,获硕士学位;2010于中国科学院微生物研究所微生物学专业,获博士学位;同年留所任助理研究员岗位;20148月至今任副研究员岗位。作为主要参加人先后承担了中国科学院知识创新工程重要方向项目、863国家高技术研究发展计划、卫生部科技重大专项、国家自然科学基金等项目。曾先后构建了30余个不同环境的基因组文库,筛选得到多个新的功能基因和新的耐药基因,并开展了新基因的克隆、表达及功能研究。参与多个重要细菌及基因组测序分析工作,并完成了国内首个NDM-1超级耐药细菌的全基因组测序,发现了NDM-1基因的新的遗传环境及其获得和传播机制。在人体肠道菌群结构及功能基因方面进行了系统的研究工作,绘制了人体肠道细菌的耐药基因谱,揭示了人体肠道细菌耐药基因随年龄的变化规律以及肠道耐药基因与临床及动物抗生素使用的相关性。2010年以来,在Nature CommunicationsScientific Reports等杂志上发表SCI论文22篇,其中第一作者、并列一作或通讯作者11篇;并获得两项专利授权。

研究方向:

微生物基因组学,细菌耐药

研究内容:

以重要耐药病原菌为研究对象,利用基因组学、转录组学、元基因组学和分子生物学等研究手段开展细菌耐药相关研究工作,主要包括(1)病原微生物的比较基因组学及进化研究;(2)细菌耐药的形成机制研究;(3)细菌耐药基因的传播机制及耐药基因的生态学分布研究。


电话:010-64807433E-mailhuyf@im.ac.cn