您所在的位置:首页 » 会员风采 » 刘翠华


 刘翠华 博士 研究员

2000年获第三军医大学医学检验学学士学位;2005年获南方医科大学生物化学与分子生物学博士学位。2003-2006年在美国哈佛大学医学院微生物学与分子遗传学系先后作为联合培养博士生和博士后从事科研工作;2007-2009年任中国医学科学院/北京协和医学院基础所生化系副研究员;2009-2010年任解放军第309医院结核病研究所副研究员;2010年被聘为中国科学院微生物研究所病原微生物与免疫学院重点实验室青年研究组长,同时被聘为硕士生导师。在Cell, Proc Natl Acad Sci USA, PLoS ONE等杂志发表论文三十余篇;作为编委或编者参编了《泛素介导的蛋白质降解》等专著6部。

 

研究内容:

     1. 结核分枝杆菌等重要病原菌与宿主互作的分子机制;

     2. 结核分枝杆菌和肺炎克雷伯菌等重要病原菌的分子耐药机制。

 

承担的主要科研项目:

     1. 国家自然科学基金面上项目(项目编号:81371769, 2014-2017,“PknG 促进结核分枝杆菌胞内存活的分子机制研究”,项目负责人;

     2. 国家重点基础研究发展计划项目(项目编号:2012CB518700)2012-2016,“重要病原菌与宿主相互作用分子机制的研究”,课题五负责人;

     3. 艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项课题(课题编号:2013ZX10003006),2013-2015 ,“结核病免疫原的系统发现和新型疫苗的临床前研究” ,课题三负责人。

 

 电话:010-64807433     E-mailliucuihua@im.ac.cn